Fundamentalismo itálico
Massimo Bottura es un célebre cocinero italiano, dueño de Osteria Francescana , un restaurante de Módena que muchos críticos han considerado el mejor del mundo. Escribió un libro lindísimo que se llama Nunca confíe en un chef italiano flaco . Es un consejo dado en broma, no sólo porque en Italia hay muy poca gente gorda, sino porque Bottura es delgadísimo. Pero otros consejos sí serían bastante útiles cuando en Italia uno debe enfrentarse con un profesional de la gastronomía. El verbo (enfrentarse) no es exagerado, porque a veces los que viven de los clientes se baten con ellos en duelos conceptuales bastante pintorescos. Declaro bajo juramento que los siguientes episodios me sucedieron tal como los cuento. Los diálogos que reproduzco no contienen ninguna exageración literaria. Café caliente Amalfi, mesa al aire libre. Me pregunta María José: - ¿Por qué el café es tan rico acá? - Entre otras cosas, me parece, porque no lo queman. Lo toman en segundos, parados en la barra. Para el g...