Hombres de honor, ma non troppo

El inglés John Dickie es profesor de una singular especialidad llamada Italian Studies . Eso le permitió escribir varios libros bien interesantes. Entre ellos, Delizia! , donde se dedica a estudiar las causas históricas de que los italianos coman tan bien. Yo he leído dos sobre la mafia: Storia della Cosa Nostra y Mafia Republic , este último sobre la actuación posterior a la Segunda Guerra Mundial de esa organización siciliana, de la Camorra napolitana y de la N’drangheta calabresa . Dickie considera equivocadas dos creencias usuales sobre la Cosa Nostra. La primera, que la aparición de semejante fenómeno se haya debido a la pobreza. Parece que la cosa fue al revés, y que en realidad la mafia nació en 1860 en los alrededores de Palermo, la zona más próspera de la isla, cuando creció de manera súbita la demanda de cítricos porque los británicos empezaron a demandar limones para combatir el escorbuto que diezmaba a las tripulaciones de su armada, y bergamota para hacer el té ea...